
Цель воспитательной деятельности школы:
«Воспитание и развитие социально – адаптированной, культурной, свободной, творческой, здоровой личности, с высокой гражданской позицией и обогащённой научными знаниями и принципами нравственного поведения на основе модернизации учебно – воспитательного процесса».
Задачи:
- формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной, общественно полезной деятельности на основе традиционных нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции — «становиться лучше»;
- формирование российской гражданской идентичности, включающей в себя идентичность члена семьи, школьного коллектива, территориально-культурной общности, этнического сообщества, российской гражданской нации;
- формирование у подростков социальных компетенций, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе;
- укрепление отношения к семье как основе российского общества и формирование представлений о значении семьи для устойчивого и успешного развития человека;
- Развивать общую культуру школьников, творческие способности обучающихся путем создания творческой атмосферы через организацию кружков, спортивных секций; совместной творческой деятельности учителей, учеников и родителей в традиционных мероприятиях школы.
- Поддерживать и укреплять школьные традиции, способствующие созданию общешкольного коллектива, воспитанию гражданской позиции и патриотических чувств, развитию толерантных отношений среди коллектива учащихся.
- Приобщать обучающихся к традициям и культурным ценностям своей семьи, школы, своего народаПовышать социальную активность учащихся, их самостоятельность и ответственность в организации жизни детского коллектива и социума.
- Систематически вести работу по предупреждению правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних и по предупреждению наркомании среди подростков, максимально привлекать детей группы “риска” к участию в жизни школы, класса, занятиях кружков, секций.
- Формировать у учащихся положительное отношение к трудовой деятельности, через профориентационную работу
- Расширить систему дополнительного образования в школе через кружковую работу. Использовать активные формы сотрудничества с учреждениями дополнительного образования, социальным окружением, родителями.
- Улучшить систему воспитательной работы школы, используя современные технологии в воспитании, рейтинговую систему оценки участия учащихся в общешкольной жизни: совершенствовать систему мониторинга и оценки качества, эффективности воспитательного процесса.
- Повышать профессиональную компетентность классного руководителя.
- Развивать преемственность воспитательной работы начального, среднего и старшего звена через систему совместных мероприятий.
- Формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.